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Safra do pinhão na Serra deverá apresentar variações entre os municípios

por Denise Furlanetto

Iniciou no sábado, dia 1/04

Foto: Divulgação

Como já acontecia nos Estados de Santa Catarina e Paraná, neste ano o RS também permite a colheita e venda do pinhão desde sábado, 01/04, conforme lei estadual (Nº 15.915, de 22/12/22). A Serra Gaúcha é a maior produtora de pinhão no Estado, especialmente as regiões dos Campos de Cima da Serra e Hortênsias, onde o produto é importante na formação da renda ou mesmo no sustento das unidades de produção familiares que trabalham com o extrativismo da semente.

Conforme levantamento realizado pelos extensionistas da Emater/RS-Ascar, assim como ocorreu em anos anteriores, a produção de pinhão na região da Serra em 2023 deverá apresentar variações entre os municípios. As estimativas iniciais apontam para uma safra semelhante à do ano passado ou com uma redução de 10 a 30% na produção. Conforme a engenheira florestal Adelaide Ramos, extensionista da Emater/RS-Ascar, isso se deve às condições climáticas ocorridas no período de desenvolvimento das pinhas, especialmente as estiagens que vêm se repetindo nos últimos anos, aliadas à alternância de produção, que é uma característica da espécie.

Na região da Serra, as variedades mais precoces estão em maturação e debulha, e as mais tardias em desenvolvimento da semente. As pinhas e os pinhões apresentam boa qualidade e sanidade e tamanho mediano.

Toda a colheita é manual e a cadeia produtiva apresenta poucas iniciativas de beneficiamento, industrialização e armazenamento, concentrando-se a comercialização no período que vai de abril a junho.

O preço mínimo pago para o extrativista de pinhão neste ano, conforme a Portaria do Mapa (nº 534, de 19/12/22), é de R$ 4,05/Kg.

Estimativa de produção nos municípios maiores produtores:

São Francisco de Paula - Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 70

Nº de famílias envolvidas: 160

Muitos Capões - Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 100

Nº de famílias envolvidas: 70

Cambará do Sul - Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 50

Nº de famílias envolvidas: 100

Bom Jesus - Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 45

Nº de famílias envolvidas: 120

São José dos Ausentes - Estimativa de produção safra 2023 (toneladas): 40

Nº de famílias envolvidas: 90

Imagem: Rejane Paludo - Emater/RS-Ascar

Texto: Assessoria de Imprensa Emater/RS-Ascar - Regional de Caxias do Sul - Jornalista Rejane Paludo

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