Saúde & Bem-Estar: o que é compulsão alimentar?
A nutricionista Letícia Loss explica as causas do transtorno que é responsável pelo desejo desenfreado de comer
Você come para viver ou vive para comer? O ato de comer está associado à sensação de prazer e, muitas vezes, comemos mais do que seria indicado para suprir as necessidades do nosso organismo.
Algumas pessoas acabam perdendo o controle e são capazes de ingerir cinco ou seis mil calorias numa única refeição. São os comedores compulsivos.
Para falar sore a compulsão alimentar, o programa Saúde & Bem-Estar deste sábado, 17/06, conversou com a nutricionista Letícia Loss. Conforme a profissional, os “exageros” que ocorrem eventualmente não consistem em compulsão alimentar.
Pela definição da Classificação Americana para os Transtornos mentais (DSM-V) e também da ABESO, Associação Brasileira para estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, um episódio de compulsão alimentar é caracterizado pela “ingestão de uma quantidade de comida maior do que a maioria das pessoas comeria no mesmo período de tempo e nas mesmas circunstâncias, acompanhado de uma sensação de perda de controle”.
Ou seja, pessoas que sofrem deste problema, comem grandes quantidades de alimentos em pouco tempo, e durante o episódio de compulsão sentem total perda de controle e ou desespero.
A nutricionista explica que a compulsão gera uma sensação de extrema tristeza, vergonha e culpa, acompanhada de um mal estar físico. Os comedores compulsivos comem até o estômago doer e a ingestão desenfreada pode ser uma tentativa de preenchimento para diminuir a sensação de angústia.
O tratamento sugerido é um acompanhamento multidisciplinar: com psicólogo, psiquiatra, médicos, nutricionista e educador físico, cada qual cumprindo uma importante função no entendimento e tratamento de cura da compulsão alimentar.
Acompanhe o programa completo no link, “Escute a Notícia”.
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