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Com receita exclusiva, Cooperativa Vinícola Garibaldi entra no clima do Festival do Grostoli

por Denise Furlanetto

Iguaria que leva espumante no preparo integra cardápio do Garibaldi Wine Bar

Foto: Divulgação

As ruas de Garibaldi ganham o aroma irresistível do grostoli recém feito – iguaria feita com massa frita, tradicionalmente polvilhada com açúcar e canela, mas também apreciada em receitas sem limites para a criatividade – neste fim de semana. Nos dias 19, 20 e 21 de abril, o município sedia a terceira edição do Festival do Grostoli.

Quem visitar a Igreja Matriz São Pedro poderá experimentar as delícias preparadas por 15 comunidades, com diferentes técnicas e ingredientes. E, ainda, aproveitar uma sugestão saborosa da Cooperativa Vinícola Garibaldi: harmonizar a degustação dos grostolis com os espumantes e vinhos assinados pela marca, que estará comercializando seus produtos durante o festival.

Uma dica é experimentar a iguaria com bebidas mais doces, como os espumantes Garibaldi Moscatel e o Garibaldi Moscato Zero Álcool, por exemplo. Outra boa pedida é combinar o grostoli com bebidas de baixo teor de açúcar, caso dos espumantes Brut Garibaldi Viognier e Garibaldi Prosecco Rosé. O portfólio para o festival terá um vinho, o Garibaldi Merlot. Suco de uva integral, e drinks com e sem álcool, feitos com bebidas da Cooperativa, também estarão sendo comercializados.

Além de engajada nas ações que fomentam a integração comunitária e o turismo local, como é o caso de sua participação e apoio ao Festival do Grostoli, a Cooperativa Vinícola Garibaldi leva o clima da festa para seu Wine Bar. O cardápio do espaço oferece, de forma especial, uma receita exclusiva de grostoli a partir desta sexta-feira. A preparação traz como diferencial a utilização de espumante e de suco de laranja – veja abaixo.

Autora da receita, a sommelière Renata Dutra Ril conta que a proposta foi utilizar produtos que fazem parte da identidade da linha Garibaldi tanto para a elaboração da massa quanto para a harmonização. A massa feita com uma infusão do Garibaldi Prosecco com raspas de laranja. “Queríamos reforçar o toque mais cítrico da fruta e, ao mesmo tempo, uma massa leve, que não ficasse tão pesado na questão da fritura, e o álcool ajuda nessa questão”, ensina.

A sugestão para harmonizar é com o Garibaldi Moscatel. “Por ser um grostoli de finalização feito com açúcar, ele tem um residual de dulçor um pouco mais alto. O Moscatel, bebida que também tem um açúcar um pouquinho mais elevado, vai trazer o equilíbrio de sabores”, explica. Renata também sugere uma harmonização com o mesmo espumante utilizado na massa do grostoli. Para isso, basta não passar o grostoli no açúcar. “Dessa forma, o Prosecco vai ressaltar as notas de laranja da massa”, diz.

Para quem quiser conferir a novidade no Garibaldi Wine Bar, o espaço estará aberto na sexta, das 17h às 23h; no sábado, das 15h às 23h; e no domingo, das 15h às 20h. O bar opera junto à Cooperativa Vinícola Garibaldi, na Avenida Independência, 845.

 

Receita Grostoli Garibaldi

 

Ingredientes:

- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo

- ¼ xícara (chá) de manteiga sem sal

- 1 xícara (chá) de açúcar refinado

- ½ colher (chá) de sal

- ½ xícara (chá) infusão de Prosecco Garibaldi

- 3 ovos

- 1 colher (sopa) de vinagre branco

- ½ colher (sopa) de fermento químico

- Óleo para fritar

- Açúcar e canela para polvilhar

 

Infusão de Prosecco:

- 200ml de Prosecco Garibaldi

- Raspas de 1 laranja

- Suco de ½ laranja

- Misturar todos os ingredientes e deixar infusionar por no mínimo 2h.

 

Modo de preparo

- Misturar todos os ingredientes até obter uma massa uniforme

- Amassar por 5min e deixar descansar 10min

- Transferir para uma bancada enfarinhada e abrir a massa com auxílio de um rolo

- Cortar em pequenos retângulos e modelar

- Fritar com óleo quente, passar no açúcar com canela (a gosto)

 

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