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Preço mínimo da uva sobe para R$ 1,10

por Denise Furlanetto
Foto: Cassius Fanti

O preço mínimo da uva industrial será de R$ 1,10 por quilo para a safra 2020/2021 e vai vigorar de 1º de janeiro até 31 de dezembro de 2021, como prevê a portaria nº 351, publicada ontem no Diário Oficial da União.O novo valor é para a uva usada na fabricação de  suco, vinho e outros derivados e atinge os estados da região Sul, Sudeste e Nordeste.

Segundo  o presidente da Comissão Interestadual da Uva, Cedenir Postal,  o preço deste ano é R$1,08 e o aumento para 2021 é de dois centavos, reajuste que segue abaixo dos custos de produção. Ele explica que o levantamento previu para o próximo ano R$ 1,15 de custos e o valor anunciado de R$ 1,10 fica muito distante da necessidade do produtor.

Postal conta que a alta dos insumos como adubo,  arame para instalar as videiras e maquinário agrícola subiram muito e sugere que o preço mínimo deveria ser de R$ 1,20 para o quilo, pelo menos, da uva Isabel, que ocupa cerca de 40% dos parrerais gaúchos, para o viticultor obter uma margem de lucro. Explica que está aconselhando o produtor a negociar acima do preço mínimo, pois a indústria pode forçar para manter a negociação nesse valor.


 

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