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Chef Gabriel Lourenço ensina a fazer a ceia natalina econômica

Baixar Áudio por Beverli Rocha

Sem desperdício, com ingredientes mais baratos e com a identidade brasileira

Foto: Divulgação

O Natal de 2020 será diferente: com menos pessoas em casa e com a alta dos alimentos nas gôndolas dos mercados, é tempo de rever a ceia. Para ajudar as pessoas a acertar nas medidas, usar itens sazonais e substituir aqueles muito caros como a ave natalina, o azeite do salpicão e o arroz, o chef Gabriel Lourenço, idealizador da plataforma Sal a Gosto concedeu entrevista ao programa Temática. Na ocasião, ele ensinou a enfeitar a mesa da ceia com saladas de folhas da época (alface, rúcula ou almeirão) com frutas da estação. A proteína fica garantida com o frango ou carne suína no lugar da ave tradicional. Para dar aquele ar festivo, "asse o frango ou o suíno e faça um molho agridoce para cobrir" (três ameixas frescas sem o caroço, cozida com duas colheres de açúcar e 100 ml de vinho branco), ensina o chef.  A maionese do salpicão pode ser feita com leite no lugar do azeite (dois ovos crus batidos no liquidificador com alho, um pouco de mostarda e fios de leite até pegar o ponto de maionese). Para substituir o arroz à grega, pode-se fazer uma farofa com bacon, temperos verdes e castanhas. Para fechar a ceia, a sobremesa pode ser uma cassata feita com as sobras de panetone que devem forrar uma forma, coberta de sorvete. Leve ao freezer até a hora de servir. Depois é só cortar em fatias e aproveitar o Natal sem desperdício.

O chef Gabriel deu outras dicas. Confira na integra.

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