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Deputado Neri protocola projeto de lei para valorizar o queijo artesanal serrano

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Parlamentar explica que demanda veio de entidades ligadas a agricultura.

Foto: Divulgação

O Projeto de Lei 469/2019, de autoria do deputado estadual caxiense Neri, o Carteiro (Solidariedade), tem o objetivo de tornar relevante interesse cultural o modo de fazer queijo artesanal serrano. O produto, trazido ao Estado pelos imigrantes portugueses, movimenta a economia em muitos municípios.

Os principais produtores são cidades dos Campos de Cima da Serra, como Bom Jesus, Jaquirana, Cambará do Sul e São José dos Ausentes. O deputado explica que o pedido foi feito por entidades relacionadas a agricultura e servidores da Emater. A medida será uma maneira de valorizar os produtores do queijo.

A proposta ainda não começou a tramitar nas comissões da Assembleia Legislativa. Se aprovada, a atividade poderá ser reconhecida pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Estadual (Iphae) e Nacional (Iphan).

A principal característica do queijo artesanal serrano é a utilização do leite cru, desta forma, não passa por processos de pasteurização.

(Ouça a matéria abaixo do título)

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