Você está ouvindo
Tua Rádio
Ao Vivo
05:00:00
Tá na Hora
07:00:00
 
 

Médico destaca cuidados para se evitar intoxicação alimentar

por Aldoir Santos

Lavar bem os alimentos e ter cuidado no armazenamento estão entre os cuidados

Médico Flavio Nery sempre destaca a importância da prevenção
Foto: RD Fátima

A intoxicação alimentar é uma doença causada pela ingestão de alimentos que contém organismos prejudiciais ao nosso corpo, como bactérias, parasitas e vírus. Eles são encontrados principalmente na carne crua, frango, peixe e ovos, mas podem se espalhar para qualquer tipo de alimento. A intoxicação alimentar pode acontecer com alimentos que são deixados ao ar livre ou que ficaram armazenados por muito tempo. Às vezes, acontece quando você não lava as mãos antes de tocar na comida.

De acordo com o médico Flavio Nery a maioria das vezes, a intoxicação alimentar é suave e desaparece após alguns dias. Tudo o que você pode fazer é esperar seu corpo para se livrar do germe que está causando a doença. Mas alguns tipos de intoxicação alimentar podem ser mais sérios – nesses casos, você precisa ver um médico.

Ele destaca que o tratamento principal é a hidratação do paciente que está com uma intoxicação alimentar e em alguns casos o uso de antibióticos.A entrevista completa  encontra no Podcast

Dicas para evitar intoxicação alimentar:

  • Conheça bem a origem do alimento que será consumido;

  • Evite alimentar-se em locais com higiene duvidosa;

  • Tenha atenção redobrada com a comida em buffet. Verifique se os alimentos estão quentes ou refrigerados adequadamente;

  • Lave sempre as mãos antes de se alimentar e manipular alimentos;

  • Beba sempre água tratada e filtrada;

  • Lave bem os alimentos, principalmente aqueles que serão ingeridos crus;

  • Lave adequadamente os utensílios e superfícies onde os alimentos serão preparados;

  • Não misture alimentos de diferentes origens durante o preparo, como carnes e verduras na tábua de corte;

  • Não misture os alimentos já cozidos com aqueles que ainda estão crus;

  • Evite alimentos em conserva que estão com a embalagem danificada ou amassada;

  • Armazene os lanches adequadamente;

  • Utilize facas diferentes para diferentes alimentos;

  • Cozinhe bem os alimentos;

  • Observe atentamente a data de validade dos alimentos;

  • Evite leite não pasteurizado, ovos crus e carne malpassada;

  • Ao fazer compras, armazene adequadamente os alimentos assim que chegar em casa;

  • Acha que o alimento pode estar estragado? Jogue fora!

Se apresentar sintomas de intoxicação alimentar, procure hidratar-se bem e procurar a ajuda de um médico.

 

Central de Conteúdo Unidade Tua Rádio Fátima

Enviar Correção

Comentários

Newsletter Tua Rádio

Receba gratuitamente o melhor conteúdo da Tua Rádio no seu e-mail e mantenha-se sempre atualizado.

Leia Mais