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No Saúde e Bem Estar desta quarta-feira, 08, a Nutricionista Aline Abruzzi Ghiouleas falou sobre Refrigerantes

por Marco Aurélio Santana
Foto: Divulgação

A Organização Mundial da Saúde - OMS sugere um consumo máximo de 5% das calorias diárias provenientes de açúcar (antes era 10%). Em uma dieta de 2000 calorias essa quantidade representa apenas 100 kcal. Facilmente encontramos esse limite em 200 ml de sucos prontos, em menos que 1 lata de refrigerantes, em condimentos prontos, biscoitos industrializados.... 

Uma lata de refrigerante tem em média 6 a 7 colheres de açúcar! Em torno de 40 gramas de sacarose – açúcar simples de mesa, cada colher de sopa de açúcar pesa em média 8 gramas. Além disso, encontramos mais 50 mg de sódio.

Além de ultrapassar a cota diária de açúcar, o hábito de tomar refrigerantes traz ainda outros prejuízos para o corpo.

Eles são repletos de aditivos que podem causar inchaço, dores de cabeça, asma, hiperatividade, falta de concentração e cáries.

O ganho de peso é um problema, mas os riscos são muitos outros. Refrigerantes são compostos de corantes, acidulantes, conservantes, aromatizantes e muito sódio. Nenhuma dessas substâncias, consumidas em excesso, são saudáveis para o organismo.

O Ph do refrigerante é em torno de 2,5, extremamente ácido para o organismo tendo em vista que o Ph do sangue é 7,5. Quando ingiro 1 copo de refrigerante preciso de muita água para neutralizar esta acidez e manter o equilíbrio ácido-básico, em torno de 32 copos.

Após tomar refrigerante o nível de açúcar aumenta muito no sangue, aumentando também a secreção de insulina e transformando o açúcar em gordura, já que o corpo não consegue gastá-lo na forma de energia, a menos que esteja praticando muita atividade física neste momento.  

Nos refrigerantes encontramos:

- Açúcar liquido de frutose e milho - que são rapidamente absorvidos pelo organismo e podem levar a esteatose hepática.

- Acido fosfórico - que desmineraliza cálcio dos dentes e ossos. Cálcio é despejado no sangue para neutralizar o ph ácido do refrigerante.

- Corante caramelo  –  cancerígeno

- Cafeína - pode ser estimulante, provocar dor de cabeça, irritabilidade, insônia em mais sensíveis e gastrite

- Adoçantes - Refrigerantes diet e zero – precisam de ainda mais conservantes, pois nem todos adoçantes tem vida longa ou estabilidade necessária. Podem desregular o centro do controle alimentar.  

O refrigerante seja a versão zero ou light, não possui nutrientes como vitaminas e minerais que o corpo precisa para o metabolismo funcionar – são calorias vazias. E engana-se muito quem acha que a opção light ou zero é a solução.

Estudo com adoçantes artificiais em ratos identificou que os animais que tomaram refrigerante zero ganharam mais peso, pois não tinham a sensação de saciedade e acabavam comendo mais mesmo depois de ingerir a bebida.

Troque refrigerantes por água aromatizada, sucos naturais, água de coco, chás naturais gelados, água com limão ou simplesmente água!

Água aromatizada:

2 litros de água mineral natural sem gás +

1 fruta: tiras da casca de 2 limões ou 1 laranja em rodelas ou 1 maçã verde/vermelha partida em 4 ou 1 lima fatiada ou somente a casca de uma lima

1 erva aromática ou especiaria: 4 ramos de hortelã ou 4 galhos de alecrim ou 4 ramos de manjericão ou 2 estrelas de anis  ou 4 paus de canela ou 3 lascas médias de gengibre

Preparo: Escolha suas frutas, especiarias e ervas e acrescente na água mineral. Cada item acima se refere a uma receita diferente. Deixe por 2 horas na geladeira e estará pronta para servir. A água aromatizada é uma opção saudável para hidratação.

Sucos naturais:

Melancia com gengibre: 1 fatia grande de melancia + 1 rodela de gengibre. Bata no liquidificador, não é necessário coar nem acrescentar água.

Abacaxi com hortelã: 2 fatias de abacaxi + 4 folhas de hortelã + 1 copo de água de coco (200 ml). Bata tudo no liquidificador, não é necessário coar.

Melão com canela: 2 fatias de melão + 100 ml de água + 5 pedras de gelo + 1 pitada de canela em pó. Bata tudo no liquidificador, não é necessário coar.

Ouça a entrevista com a Nutricionista Aline Abruzzi Ghiouleas.

 

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