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Produtores de Fagundes Varela discutem produção de leite à base de pasto

por Davi Trintinaglia

Encontro ocorreu nesta semana na propriedade de Paulo Cesar Taglian

Um grupo de produtores de leite de Fagundes Varela esteve reunido na tarde de terça-feira, 25 de agosto, para discutir o planejamento da propriedade rural para a produção de leite à base de pasto. O encontro foi promovido pela Emater/RS-Ascar e a Duagro Soluções Sustentáveis, que desenvolvem um trabalho conjunto com os produtores integrantes da Chamada Pública do Leite.

Os agricultores recebem orientações e têm o acompanhamento das suas áreas de pastagens. A reunião ocorreu na propriedade do agricultor Paulo Cesar Taglian, que é Unidade de Referência da Chamada Pública do Leite no município e faz parte deste trabalho.

Conforme o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Leandro Ebert, o trabalho compreende o planejamento forrageiro das propriedades, de acordo com a realidade e as expectativas de cada família. "Considerando que as propriedades são pequenas e com relevo acidentado, a proposta é obter o melhor aproveitamento das poucas áreas disponíveis para a produção de pasto, visando transformá-las em leite, de forma sustentável e eficiente, durante o ano todo", destaca.

A importância do planejamento da propriedade para a produção de leite à base de pasto foi abordada pelo técnico Joel Graciolla, da Duagro Soluções Sustentáveis, que tratou de aspectos como o dimensionamento das necessidades nutricionais do rebanho, a definição da área a ser destinada à pastagem, a escolha das forrageiras a serem implantadas para o verão, a definição do número e do tamanho dos piquetes e o manejo adequado do solo para a implantação das pastagens.

Em Fagundes Varela, na propriedade da família Taglian e em outras sete, foi aplicada a técnica de sobressemeadura de pastagens de inverno em áreas de gramíneas perenes de verão. Desta forma, foram introduzidas, em uma área de tífton no verão: aveia, cornichão e trevos branco e vermelho, de forma consorciada. No encontro, os produtores puderam conferir de perto o desenvolvimento dessas pastagens.

Graciolla explicou a metodologia utilizada para o estabelecimento da pastagem, as vantagens da consorciação entre gramíneas e leguminosas e deu orientações aos agricultores sobre o manejo das pastagens consorciadas. Para o verão, além do tífton, o produtor implantará uma área de capim áries. Assim, neste ano, terá toda sua área de pasto com variedades perenes implantadas.

Segundo Ebert, a orientação para a utilização das variedades perenes se dá pelo alto valor nutritivo dessas forrageiras, pelo baixo custo de produção e pela diminuição do vazio forrageiro, que é o período de troca entre as variedades anuais de inverno e as de verão, até o estabelecimento da próxima variedade, quando existe carência de forragens para alimentação dos animais. "Com pastagens perenes de verão e de inverno, esse período se torna praticamente nulo, pois quando ocorre a mudança da estação, a pastagem já está implantada", ressalta.

Outra vantagem, de acordo com ele, é o controle da erosão, uma vez que não há mais revolvimento do solo e as raízes perenes ainda contribuem para a melhoria da sua estrutura física.

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