Chef ensina a fazer a ceia do réveillon sustentável
Baixar ÁudioDicas garantem sabor, nutrição e fim do desperdício
Odoaldo Rochefort é Doutor em Química, Coordenador do Curso Técnico em Panificação do Instituto Federal do Rio Grande do Sul – Campus Porto Alegre, atuou junto ao GT de Gastronomia do Palácio Piratini e faz parte do Movimento Conexão Alimentos e Bebidas RS. Ele é o convidado do programa Temática para ensinar a fazer a ceia da Virada com sustentabilidade.
Confira a entrevista na íntegra e veja abaixo as receitas do chef.
PASTA DE BERINJELA
Ingredientes
• 2 berinjelas médias com casca, cortadas em cubos pequenos
• 1 colher (sopa) de orégano
• 1 colher (sopa) de salsa picada
• 1 cebola média picada
• 2 dentes de alho amassados
• 1 pitada de pimenta calabresa (opcional)
• 1 xícara (café) de azeite de oliva
• 1/2 colher de chá de sal.
• 1 colher de chá de vinagre
Modo de Preparo
Cozinhar a berinjela em água com o sal e o vinagre.
Depois de bem cozida, a berinjela deve ser escorrida em um coador até esfriar.
À parte, juntar todos os temperos, misturar bem e colocar a berinjela que deve estar fria.
Misturar tudo muito bem e deixar no tempero. Quanto mais tempo ficarem em contato melhor será o sabor.
Usar em torradinhas.
SALADA DA VIRADA
Ingredientes:
2 xícaras de chá de cenoura ralada (reserve as casacas para o arroz)
1 xícara de chá de talos de salsão em fatias finas
2 xícaras de chá de manga picada
1 caixinha de tomatinhos grape fruit picados em 4 partes
½ queijo minas frescal cortado em cubos
2 colheres sopa de folhas de salsão picada
1 copo de iogurte
2 colheres sopa de hortelã
Sal a gosto
Azeite a gosto
Modo de Preparo:
Adicionar o iogurte, as folhas de salsão e de hortelã no liquidificador e bater com um fio de azeite e sal.
Misture todos os outros ingredientes numa saladeira e regue com o molho de iogurte.
ARROZ FESTIVO
Ingredientes
2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho bem picado
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 xícaras de chá de arroz
1 xícara de chá de casca de cenoura (que sobrou do arroz)
1 xícara de chá de ramo de cenoura
¼ xícara de chá de passas pretas
4 xícaras de chá de água
Sal a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho.
Coloque o arroz e refogue mais um pouco.
Misture todos os ingredientes bem picados e acrescente a água.
Deixe no fogo até cozinhar.
Verifique o sal. Sirva quente
FAROFA DE ANO NOVO
Ingredientes:
• 2 colheres de sopa rasa de manteiga sem sal
• 1/3 xícara de chá de azeite
• 1 cebola bem picada
• 3 colheres de sopa de salsa picada
• sal e pimenta a gosto
• pedaços desfiados de frango, chester ou cubinhos de tender
• 500 g de farinha de Panko
Modo de Preparo
Picar bem a salsa e misturar na farinha de Panko. Reservar.
Aquecer a manteiga e o azeite, refogar a cebola picada até dourar.
Colocar pedaços de frango, chester ou tender, e temperar com o sal e a pimenta.
Juntar farinha de Panko o suficiente para fazer uma farofa.
Servir como acompanhamento.
LOMBINHO ENSOPADO COM CASCA DE MELANCIA
Ingredientes:
350 gramas de lombinho picado em cubos grandes
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de tomates picados
1 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
6 xícaras (chá) de casca de melancia picada (parte branca)
1 xícara (chá) de talos diversos picados
1 xícara (chá) de cenoura picada
6 xícaras (chá) de água
tempero e colorau a gosto
molho de pimenta a gosto
Preparo: Refogar a cebola no azeite até dourar.
Acrescentar o lombinho picado e fritar um pouco, mexendo de vez em quando. Juntar os outros ingredientes e cozinhar até os legumes ficarem macios.
Dica: Usar talos de hortaliças como agrião, salsa, espinafre ou beterraba.
SUCO DE MELANCIA, ÁGUA DE COCO E IOGURTE
Ingredientes:
3 fatias (grandes) de melancia
300 ml de água de coco
100 ml de iogurte de frutas vermelhas ou morango
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a melancia, a água de coco e o iogurte por cerca de 2 minutos.
O suco fica bem cremoso. Adoçar a gosto, se necessário
BOLO DE BANANA (rendimento: 20 porções)
Ingredientes e porções
Para a massa
- Cascas de 4 bananas prata;
- 2 ovos;
- 2 xícaras (de chá) de leite;
- 2 colheres (de sopa) de manteiga sem sal;
- 3 xícaras (de chá) de açúcar mascavo;
- 3 xícaras (de chá) de farinha de rosca;
- 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó
Para a cobertura;
- ½ xícara (de chá) de açúcar refinado;
- 1 ½ xícara (de chá) de água;
- 4 bananas;
- Suco de ½ limão
Modo de preparo
Para a massa:
- Pré-aquecer o forno em temperatura média (170 °C).
- Lave as bananas e descasque-as, separando as cascas para a massa;
- Separe as claras das gemas.
- Bater as claras em neve, reservando-as na geladeira;
- Bater no liquidificador as gemas, o leite, a manteiga, o açúcar mascavo e as cascas das bananas;
- Despejar a massa em uma vasilha e acrescentar a farinha de rosca, mexendo bem;
- Misturar delicadamente as claras em neve e o acrescentar o fermento químico;
- Despejar a massa na assadeira previamente untada e polvilhada e levar ao forno pré-aquecido a 170 °C, por aproximadamente 40 minutos;
Para a cobertura:
- Cortar as bananas em rodelas e adicionar o suco de limão. Reservar.
- Derreter o açúcar refinado em uma panela e juntar a água, formando um caramelo;
- Acrescentar as bananas cortadas e cozinhar até elas começarem a se desmanchar;
- Cobrir o bolo com a calda ainda quente;
Comentários