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Chef ensina a fazer a ceia do réveillon sustentável

Baixar Áudio por Beverli Rocha

Dicas garantem sabor, nutrição e fim do desperdício

Foto: Divulgação

Odoaldo Rochefort  é Doutor em Química,  Coordenador do Curso Técnico em Panificação do Instituto Federal do Rio Grande do Sul – Campus Porto Alegre, atuou junto ao GT de Gastronomia do Palácio Piratini e faz parte do Movimento Conexão Alimentos e Bebidas RS. Ele é o convidado do programa Temática para ensinar a fazer a ceia da Virada com sustentabilidade.

Confira a entrevista na íntegra e veja abaixo as receitas do chef.

PASTA DE BERINJELA

Ingredientes

• 2 berinjelas médias com casca, cortadas em cubos pequenos 

• 1 colher (sopa) de orégano

• 1 colher (sopa) de salsa picada

• 1 cebola média picada

• 2 dentes de alho amassados

• 1 pitada de pimenta calabresa (opcional)

• 1 xícara (café) de azeite de oliva

• 1/2 colher de chá de sal.

• 1 colher de chá de vinagre

Modo de Preparo

Cozinhar a berinjela em água com o sal e o vinagre. 

Depois de bem cozida, a berinjela deve ser escorrida em um coador até esfriar.

À parte, juntar todos os temperos, misturar bem e colocar a berinjela que deve estar fria. 

Misturar tudo muito bem e deixar no tempero. Quanto mais tempo ficarem em contato melhor será o sabor.

Usar em torradinhas.

 

 

SALADA DA VIRADA

Ingredientes:

2 xícaras de chá de cenoura ralada (reserve as casacas para o arroz)

1 xícara de chá de talos de salsão em fatias finas

2 xícaras de chá de manga picada

1 caixinha de tomatinhos grape fruit picados em 4 partes

½ queijo minas frescal cortado em cubos

2 colheres sopa de folhas de salsão picada

1 copo de iogurte

2 colheres sopa de hortelã

Sal a gosto

Azeite a gosto

 

Modo de Preparo:

Adicionar o iogurte, as folhas de salsão e de hortelã no liquidificador e bater com um fio de azeite e sal. 

Misture todos os outros ingredientes numa saladeira e regue com o molho de iogurte. 

 

ARROZ FESTIVO

Ingredientes

2 colheres de sopa de cebola picada

1 dente de alho bem picado

2 colheres de sopa de azeite de oliva

2 xícaras de chá de arroz

1 xícara de chá de casca de cenoura (que sobrou do arroz)

1 xícara de chá de ramo de cenoura

¼ xícara de chá de passas pretas

4 xícaras de chá de água

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho. 

Coloque o arroz e refogue mais um pouco.

Misture todos os ingredientes bem picados e acrescente a água.

Deixe no fogo até cozinhar.

Verifique o sal. Sirva quente

 

FAROFA DE ANO NOVO

Ingredientes:

• 2 colheres de sopa rasa de manteiga sem sal

• 1/3 xícara de chá de azeite

• 1 cebola bem picada

• 3 colheres de sopa de salsa picada

• sal e pimenta a gosto

• pedaços desfiados de frango, chester ou cubinhos de tender

• 500 g de farinha de Panko

 

Modo de Preparo

Picar bem a salsa e misturar na farinha de Panko. Reservar.

Aquecer a manteiga e o azeite, refogar a cebola picada até dourar.

Colocar pedaços de frango, chester ou tender, e temperar com o sal e a pimenta. 

Juntar farinha de Panko o suficiente para fazer uma farofa.

Servir como acompanhamento.

 

LOMBINHO ENSOPADO COM CASCA DE MELANCIA

Ingredientes:

350 gramas de lombinho picado em cubos grandes

2 colheres (sopa) de cebola picada

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 xícara (chá) de tomates picados

1 xícara (chá) de pimentão amarelo picado

6 xícaras (chá) de casca de melancia picada (parte branca)

1 xícara (chá) de talos diversos picados

1 xícara (chá) de cenoura picada

6 xícaras (chá) de água

tempero e colorau a gosto

molho de pimenta a gosto

Preparo: Refogar a cebola no azeite até dourar. 

Acrescentar o lombinho picado e fritar um pouco, mexendo de vez em quando. Juntar os outros ingredientes e cozinhar até os legumes ficarem macios.

Dica: Usar talos de hortaliças como agrião, salsa, espinafre ou beterraba.

 

SUCO DE MELANCIA, ÁGUA DE COCO E IOGURTE

Ingredientes:

3 fatias (grandes) de melancia

300 ml de água de coco

100 ml de iogurte de frutas vermelhas ou morango

 

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador a melancia, a água de coco e o iogurte por cerca de 2 minutos. 

O suco fica bem cremoso. Adoçar a gosto, se necessário

 

 

 

BOLO DE BANANA (rendimento: 20 porções) 

 

Ingredientes e porções 

 

Para a massa 

- Cascas de 4 bananas prata; 

- 2 ovos; 

- 2 xícaras (de chá) de leite; 

- 2 colheres (de sopa) de manteiga sem sal; 

- 3 xícaras (de chá) de açúcar mascavo; 

- 3 xícaras (de chá) de farinha de rosca; 

- 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó 

 

Para a cobertura; 

- ½ xícara (de chá) de açúcar refinado; 

- 1 ½ xícara (de chá) de água; 

- 4 bananas; 

- Suco de ½ limão

 

Modo de preparo 

 

Para a massa: 

- Pré-aquecer o forno em temperatura média (170 °C). 

- Lave as bananas e descasque-as, separando as cascas para a massa; 

- Separe as claras das gemas.

- Bater as claras em neve, reservando-as na geladeira; 

- Bater no liquidificador as gemas, o leite, a manteiga, o açúcar mascavo e as cascas das bananas; 

- Despejar a massa em uma vasilha e acrescentar a farinha de rosca, mexendo bem; 

- Misturar delicadamente as claras em neve e o acrescentar o fermento químico; 

- Despejar a massa na assadeira previamente untada e polvilhada e levar ao forno pré-aquecido a 170 °C, por aproximadamente 40 minutos; 

 

Para a cobertura: 

- Cortar as bananas em rodelas e adicionar o suco de limão. Reservar. 

- Derreter o açúcar refinado em uma panela e juntar a água, formando um caramelo; 

- Acrescentar as bananas cortadas e cozinhar até elas começarem a se desmanchar; 

- Cobrir o bolo com a calda ainda quente;

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